Friday, 16 December 2011

Pengantar Ilmu Perikanan


PIP adalah pengantar untuk memperkenalkan, mengetahui, mempelajari tentang ikan dalam kegiatan pengelolaan dan pemanfaatannya.
Pengertian Perikanan
- Menurut UU No. 9/1985 bahwa perikanan adalah semua kegiatan yang berhubungan dengan pengelolaan dan   pemanfataan sumber daya ikan.
- Menurut UU No. 31/2004 bahwa perikanan adalah semua  kegiatan yang berhubungan dengan pengelolaan dan   pemanfaatan sumberdaya ikan dan lingkungannya, mulai dari pra produksi, produksi, pengolahan sampai pemasaran yang  dilaksanakan dalam suatu sistim bisnis.
.Pengertian ikan
- Secara taxonomi adalah hewan yang mempunyai tulang   belakang, bernafas dengan insang, bergerak denan sirip,  berdarah dingin dan selama hidupnya di dalam air.  contoh : Ikan Bandeng, Cakalang, Baronang, Beok, Gabus,   Titang, Kerapu (Sunu), Tembang dll.
- Menurut UU. Ikan adalam semua organisme yang hidup di   dalam air yang dapat dimanfaakan oleh manusia untuk   memenuhi kebutuhannya dan meningkatkan  kesejahteraannya. Contoh : Kepiting, Udang, Cumi-Cumi, Gurita, Teripang,  Kerang, Rumput Laut, Plankton dll.
Pengertian Nelayan dan Petani Ikan
a. Nelayan adalah orang yang mata pencahariannya  melakukan penangkapan ikan.
b. Petani Ikan adalah orang yang mata pencahariannya melakukan pembudidayaan ikan.
Pengertian Penangkapan dan Pembudidayaan Ikan
- Penangkapan ikan adalah kegiatan yang bertujuan untuk  memperoleh ikan di perairan yang tidak dalam keadaan di   budidayakan dengan alat aau cara apapun.
- Pembudidayaan Ikan adalah kegiatan untuk memelihara, membesarkan dan atau membiarkan ikan dan memanen hasilnya.
KEGUNAAN DAN PERANAN PERIKANAN                            
            1.         Kegunaan dan manfaat ikan adalah :
                        - Sebagai bahan makanan (pangan)
                        - Sebagai kebutuhan lain (sandang, papan)
                        - Sebagai keindahan (estetika)
           

2.         Kelebihan ikan adalah :
                        - Daya cerna tinggi
                        - Protein tinggi
                        - Tidak kolestrol
                        - Asam amino essensil
      Peranan perikanan adalah :
                        - Sebagai sumber kemakmuran
                        - Sebagai sumber lapangan kerja
                        - Sebagai sumber mata pencaharian
                        - Sebagai sumber bahan makanan
                        - Sebagai sumber pendapatan
                        - Sebagai sumber devisa
                        - Sebagai sumber pertahanan
TUJUAN PEMBANGUNAN PERIKANAN
            1.         Meningkatkan produksi
                        - Pengelolaan yang baik
                        - Perbaikan pasca panen
                                    ~ Pengolahan
                                    ~ Penanganan
                                    ~ Pemasaran
           2.          Menigkatkan pendapatan
                        - Manajemen usaha
                        - Pengalokasian anggaran
           
  3.       Meningkatkan taraf hidup/kesejahteraan
                        - Perbaikan gizi
                        - Kesehatan
                        - Pendidikan
                        - Pemenuhan (sandang, papan)
            4.         Menjaga kelestarian ialah
                        - Melarang penggunaan alat tangkap yang merusak (bom, bius, dll).
FAKTOR PENGHAMBAT DAN PENUNJANG
            1.         Faktor yang dapat menghambat tujuang perikanan adalah :
                        - Keluarga petani ikan/nelayan → pendapatan – relatif masih   rendah.
                        - Permodalan → (ijon, ponggawa), agunan di bank.
                                Koperasi belum memadai
                        - Keterampilan → turun temurun
                        - Alat masih tradisional
                        - Daerah tangkap pantai (padat tangkap)
                        - Manajemen usaha (pendapatan rata-rata, keuntungan rata-   rata)
            2.         Usaha untuk meningkatkan pembangunan perikanan
                        - Intensifikasi
                        - Ekstensifikasi
                        - Diversifikasi
            3.         Faktor penunjang adalah
                        - Pengadaan prasarana / sarana perkanan (saprokan)
                        - Pembinaan perikanan rakyat
                        - Pembinaan sumber-sumber hayati perikana
                        - pengembangan teknik produksi
                        - Pembinaan mutu dan pemasaran hasil perikanan

Untuk di bidang pertanian secara umum, khusus dibidang perikanan adalah :
            I.          Perobahan pola pikir
                        Konsumtif → produktif
            II.        Pengwilayahan komoditas → 9 komoditas perikanan
- Udang dan bandeng → Kab. Maros, Pangkep, Baru, Pinrang, Polmas, Majene, Mamuju  Takalar, Jeneponto, Bantaeng, Bulukumba,  Sinjai, Bone, Wajo & Luwu.
                         - Kep → Kab. Bone, Luwu, Wajo
            III.       Petik  - olah - jual
Dalam pemanfaatan atau pengelolaan sumberdaya perikanan baik untuk penangkapan dan budidaya serta perlindungan (konservasi) harus di pelajari atau diketahui aspek-aspek biologi antara lain :
1.         Jenis Kelamin ® jantan atau betina
            Perbandingan jenis kelamin ® sex ratio
            Perubahan jenis kelamin (Hermaprodit)
            -           Hermaprodit singkroni ® gonad ® jantan dan betina
            -           Hermaprodit protandri ® gonad ® jantan ® betina (kakap)
            -           Hermaprodit protogoni ® gonad ® betina ® jantan (belut & kerapu)
Tingkat kematangan gonad yaitu tahap-tahap kematangan gonad yang meliputi tahap I, II, III, IV dan V ® memijah
3.         Fekunditas ® kemampuan ikan untuk menghasilkan telur atau anak (bibit) ® larva. Macam fekunditas (individu, mutlak & total). Fekunditas di pengaruhi oleh beberapa faktor.
            -           Fekunditas dengan panjang
            -           Fekunditas dengan berat
            -           Fekunditas dengan umur
            -           Fekunditas dengan ukuran telur
4. Ruaya adalah penyesuaian terhadap kondisi yang menguntungkan untuk eksistensi dan untuk reproduksi.
            -           Antibiotik = ruaya laut ® ruaya tawar / ruaya tawar ®        ruaya ® ruaya laut.
-            Diadrom ® ruaya bertijah
            -           Amtidrom ® ruaya makan
            -           Batidrom ® ruaya perairan dalam
            -           Brackhedrom ® ruaya perairan dangkal
            -           Ruaya salinitas dan suhu
5.         Pemijahan ® (bertelur / beranak)
            a.         Macam-macam pemijahan
                        - Vivipar          ® anak® tekunditas sedikit ® jaga anak
                        - Ovovivipar
                        - Ovivar® bertelur® tekunditas banyak ® bebas
            Pola pemijahan
            -           Pertama kali dan terakhir
            -           Satu kali setahun
            -           Dua kali setahun
            -           Sepanjang tahun
            Ikan dan habitat pemijahan
                        -Phytophil ® meletakkan telur pada tanaman air
                        -Lithopil ® batu
                        -Psamopil ® pasir = sandtopil
                        -Pelagopil ® melayang-layang
           

c.         Tingkah laku dan pemijahan ® feromon
-Pra pemijahan ®       aktif mencari makanan, ruayapembuatan sarang, mencari pasangn, rayuan dll.
            -Fase pemijahan®melilitkan tubuh pada ikan atau  jantan, penyipanan    telur   untuk ikan jantan atau betina kedalam sarang, gua, busa air, tumbuhan dll.
              - Proses pemijahan ®Penutupan sarang, penjagaan sarang dll..      
7.         Kebiasaan makanan dan cara makan
            ~          Kebiasaan makanan ®  plankton
                        -           Ikan pemakan plankton (feedor/filter)
                         -          Ikan pemakan tanaman
                         -          Ikan pemakan dasar
                         -          Ikan pemakan permukaan
                         -          Ikan pemakan buas
                         -          Ikan pemakan campur
            ~          Cara makan
                        cara ikan cari makan
                                               ®  mata, penciuman dan persentuhan
                        Cara makan     ®  mencaplok
                                                ® menggigit
                                                ® mengisap
                                                ® menyaring
8.         Persaingan dan pemangsaan
            -           persaingan ® makanan, tempat, O2
                        jantan/betina
                -           Pemasangan (predator) besar ® kecil
9.         Umur ikan
            -           Untuk pemijahan dan  Untuk produksi/panen
10.       Pertumbuhan
            -           Pertumbuhan mutlak
            -           Kecepatan pertumbuhan mutlak
            -           Kecepatan pertumbuhan hisbi
            -           Kecepatan Pertumbuhan esponensial
11.       Mortalitas
            -           Alami
            -           Penangkapan
            -           Total
12.       Cahaya
            Pototaksis        (mendekati cahaya)     ® (+)
                                    (menjauhi cahaya)       ® (-)
13.       Sifat ikan
            -           Bergerombol ® pertahanan dan perkawinan
            -           Soliteir
14.       Bentuk-bentuk ikan
            -           Pipih
            -           Bulat
            -           Pejal
Tubuh ikan dan non ikan ditutupi oleh
            -           Kulit ® belut, lele, sidat, hiu, cucuh
            -           Sisik ® bandeng, gabus, penyu
            -           Cangkang ® kerang, tiram, kima, siput
            -           Carapax ® udang, kepiting
            -           Duri = bulu babi
~          BAGIAN TUBUH IKAN
            -           Kepala, leher, badan/perut dan telur contoh penyu
            -           Kepala, badan/perut dan ekor
            -           Kepala, badan dan ekor contoh udang
            -           Kepala dan badan contoh cumi-cumi
            -           Badan contoh kerang
          ALAT PERGERAKAN
            -           Sirip (dada, perut, punggung dan ekor)
            -           Kaki (renang dan jalan) ® udang dan kepiting
            -           Kaki dibagian perut (Gastropoda)
                        Contoh siput dan kerang hijau
            -           Menetap contoh kima
~          ALAT PERNAPASAN
            -           Insang
            -           Paru-paru
            -           Alat tambahan ® Labirin
                        Contoh : ikan gabus, betok, belut, lele, kepiting
                        bakau.

*       Penanganan adalah suatu upaya untuk mempanjang masa simpan suatu produk dengan mempertahankan mutu tanpa merubah wujud aslinya
*      Contoh penanganan  hasil perikanan antara lain : pengawetan ikan melalui pendingingan, adalah upaya mempanjang masa simpan dengan mutu yang baik di mana hasil akhir proses kang jauh berbeda dengan wujud aslinya
*      Pengelolaan adalah upaya mempanjang masa simpan dengan mutu yang baik di mana hasil akhir proses kang jauh berbeda dengan wujud aslinya

*      Contoh pengolahan hasil perikanan antara lain : pengalengan ikan, pembuatan terasi, pembuatan kecap ikan dan sebagainya
*      Ruang lingkup
*      Pengawetan dengan menurunkan kadar air (preservation  by curing),
*      Surimi dan  daging ikan cincang (surimi and fish mince product),
*      Pendinginan dan pembekuan ikan (Chilling and freezing of fish),
*      Pengalengan ikan (Canning fish and fish product) ,
*      Pengolahan hasil sampingan perikanan (Fishery by-products processing)  
*      Pengurangan kadar air
*      Pengurangan kadar air dalam daging ikan sampai level tertentu di mana aktivitas mikroba pembusuk akan menurun atau berhenti total,
*      Tiga cara :        1) pengeringan (drying)
 2) penggaraman (salting)
·         3) pengasapan (smooking)

*      Pengeringan dengan udara panas (air or contact drying) à aliran udara panas atau kontak langsung,
*      Pengeringan vakum (vacum drying) à pompa vakum,
*      Pengeringan beku (freeze drying) à mengisap uap air dari ruang dengan pompa vakum pada lapisan yang dibekukan
*       brining,  konsentrasi garam pada ikan dibutuhkan hanya untuk memberi rasa, sedang pengawetannya menggunakan cara lain misal, pengasapan,
*      pickling, merendam ikan dalam konsentrasi garam dalam waktu lama, umumnya digunakan untuk pengawetan jangka panjang, utamanya untuk ikan berlemak (fatty fish) 
*      kench curing, ikan dibelah lalu disusun secara berlapis diselingi dengan lapisan garam, dan cairan mengalir keluar sepanjang proses penggaraman dilkukan. Cara ini digunakan untuk ikan kurang berlemak (non fatty fish),
*      gaspe curing (light cure), penggaraman dilakukan dengan melapisi ikan yang telah dibelah  dengan garam dan disimpan di wadah. Ikan akan mengapung oleh larutan garam yang terbentuk dan dengan gaya berat ikan dibiarkan terendam selama 2 – 3 hari, kemudian dikeluarkan untuk dikeringkan (sinar matahari atau  alat pengeringan).
*      mengeringkan permukaan (surface drying), mengadakan pembatas fisik terhadap lewatnya mikroorganisme dan membuat lingkungan yang tidak layak bagi perkembangan mikroba aerobik,
*      penggaraman, yang menurunkan aktivitas air dan pengurangan pertumbuhan beberapa organisme pembusuk dan phatogen.
*       memposisikan senyawa antioksidan phenolik, yang menunda autooksidasi dari lemak tidak jenuh yang tinggi pada produk perikanan
*      surimi” adalah daging ikan yang telah dikeluarkan tulangnya secara mekanik dan dengan penambahan bahan tertentu dapat mempanjang daya simpan,
*      surimi” , adalah ikan yang dibersihkan dan dibuat lebih tipis, stabil dan dapat dibekukan atau disimpan dingin ,
*      surimi” adalah daging ikan cincang yang telah dicuci untuk mengeluarkan lemak dan bagian yang tidak diinginkan  (darah, zat berbau) dan dicampur dengan gula atau sorbitol untuk memberi simpan yang baik
*      Pendinginan adalah cara pengawetan dengan mempergunakan suhu rendah (-1O - 5O C), bertujuan menghambat kegiatan mikroorganisme dan proses kimia serta fisis lainnya yang dapat mempengaruhi kesegaran sehingga menurunkan mutu hasil perikanan.
*      pendinginan dengan air laut atau air garam dan es (iced-sea water), adalah mendinginkan ikan dengan air laut atau air garam yang diberi es,
*      penyimpanan pada air yang didinginkan secara mekanis, adalah mendinginkan ikan dengan air laut yang telah didinginkan secara mekanis (RSW, refrigerated sea water)   
*      pengesan dengan air garam, adalah mendinginkan ikan dengan es yang bahan bakunya adalah air garam dengan kandungan NaCl  3%  Suhu yang dapat dicapai sekitar -1,2OC.
*      Pembekuan   ikan adalah mengawetkan ikan dengan suhu sangat rendah, sampai -50 O C
*         . air-blast freezing, di mana aliran udara dingin lewat di atas produk;
*         . plate atau contact freezing, di mana produk ditempatkan bersentuhan langsung dengan lempeng pendinginan, di mana cairan dingin lewat,
*          .spray atau immersion freezing, di mana produk ditempat secara kontak tidak langsung dengan cairan pembeku.

*      Pengalengan diartikan sebagai suatu cara pengolahan untuk menyelamatkan bahan makanan dari proses pembusukan, yaitu ikan atau hasil perikanan lainnya dimasukkan ke dalam suatu wadah (container) yang ditutup rapat supaya udara dan zat-zat atau mikroorganisme pembusuk tidak dapat masuk.

TUJUAN BUDIDAYA
  1. Untuk mendapatkan dan meningkatkan produksi tertentu secara berkesinambungan atau kontinyu.
  2. Untuk menjaga atau memelihara kesinambungan atau kelestarian suatu organisme (ikan dan non ikan)
SYARAT DAN JENIS IKAN BUDIDAYA
-Pertumbuhan cepat
-Kuat atau rakus makan
-Tahan terhadap penyakit
-Dapat dipijahkan
-Diterima atau disenangi masyarakat
SISTEM BUDIDAYA
-          Tradisional
-          Tradisional plus
-          Semi intensif
-          Intensif dan supra intensif
-          Integrated cultur (terpadu)
-          Ekstensifikasi (perluasan areal)
-          Intensifikasi (peningkatan)
-          Diversifikasi (penganekaragaman-Tahan terhadap perubahan lingkungan)
BUDIDAYA DAPAT DILAKUKAN PADA
-          Budidaya di laut
-          Budidaya di payau / tambak
-          Budidaya di air tawar

Pengadaan bibit dengan 7 tepat yaitu:
-          Tepat jenis
-          Tepat ukuran
-          Tepat waktu Budidaya Ikan
-          Tepat jumlah
-          Tepat umur
-          Tepat harga
-          Tepat tempat / lokasi
Jenis ikan atau non ikan budidaya
-          Budidaya Crustacea
-          Budidaya Mollusca
-          Budidaya Rumput Laut
BUDIDAYA
 Dalam budidaya perikanan dapat dilakukan beberapa metode atau cara tergantung lokasi atau wilayah perairan dan jenis ikan budidaya antara lain :
Budidaya Kejapung
Kejapung adalah suatu metode atau cara budidaya yang dibuat dari bahan waring dengan bentuk empat persegi panjang dan     dilengkapi pelampung.Budidaya ikan dalam keramba jaring apung (kejapung) umumnya dilakukan pada wilayah perairan yang luas dan airnya dalam, antara lain :
Ø  Perairan laut
Ø  Perairan danau
Ø  Perairan waduk / bendungan
Ø  Perairan rawa

a.Syarat-syarat lokasi kejapung di wilayah perairan laut antara lain :
Ø  Terlindung dari arus kuat dan ombak yang besar (teluk)
Ø  Bebas dari pencemaran
Ø  Bebas dari aktivitas manusia (tempat rekreasi)
Ø  Bebas dari jalur transportasi laut
Ø  Bebas atau jauh dari pengaruh endapan dan sedimentasi
Ø  Dasar perairan tidak banyak berlumpur
Ø  Tidak mengganggu usaha perikanan lainnya (alat tangkap bagan tertancap, sero dll.)
  1. Cara atau metode budidaya laut
Ø  Kejapung bagian permukaan
Ø  Kejapung bagian tengah
Ø  Kejapung lepas dasar
Ø  Budidaya tiram menggunakan
Ø  Patok bambu / kayu ditancap di laut
Ø  Membentangkan tali yang menggantung didalam air laut
  1. Jenis-jenis ikan budidaya kejapung
Ø  Ikan merah
Ø  Ikan bambangan
Ø  Ikan kerapu (sunu)
Ø  Ikan napoleon
Ø  Ikan baronang
Ø  Ikan bandeng
Ø  Ikan titang
Ø  Ikan kakap
Ø  Udang baronang (lobster)
Ø  Cumi-cumi
Ø  Rumput laut (Euchauma Sp)
Ø  Kerang dan tiram
Ø  teripang
  1. Lokasi / wilayah perairan budidaya
Ø  Perairan danau yaitu kejapung permukaan, tengah dan dasar
Ø  Waduk / bendungan yaitu kejapung permukaan, tengah dan dasar
e.Jenis-jenis ikan budidaya pada perairan danau, waduk / bendungan dan rawa antar alain :
Ø  Ikan mas
Ø  Ikan nila
Ø  Ikan katamba
Ø  Ikan lele
Ø  Ika mujair
Ø  dll
Budidaya Air Tenang dan Mengalir
Ø  Budidaya air tenang umumnya dilakukan pada kolam.
Ø  Budidaya air mengalir umumnya dilakukan pada kolam, tetapi airnya mengalir masuk dan keluar setiap saat.
Ø  Budidaya air deras umumnya dilakukan pada aliran sungai atau  aliran irigasi dengan membuat keramba dari bahan-bahan bila-bila bambu.
Ø  Jenis-jenis ikan budidaya adalah:
v  Ikan mas
v  Ikan nila
v  Ikan mujair
v  Ikan lele
v  Udang gala
Budidaya tambak
Budidaya tambak umumnya dilakkan pada wilayah perairan pantai (air payau) dengan syara-syarat antara lain :
v  Bebas dari banjir
v  Bebas dari pencemaran
v  Tanah dasar liat dan pasir
v  dll.
Dalam pengolahan budidaya tambak dikenal dengan istilah “panca” atau sapta usaha tambak antara lain :
  1. Konstruksi tambak
  2. Pengolahan tanah dan pemupukan
  3. Pengolahan kualitas air
  4. Pemberantasan hama dan penyakit
  5. Pemberian makanan tambahan
  6. Penebaran bibit → pasca panen
  7. Manajemen usaha tambak
Jenis-jenis ikan / non ikan budidaya
Ø  Ikan baronang
Ø  Ikan titang
Ø  Ikan belanak
Ø  Udang windu
Ø  Udang putih
Ø  Udang pengel
Ø  Kepiting bakau
PERATURAN RI TENTANG USAHA PERIKANAN                                                                                                     
 
Bahwa sumberdaya ikan sebagai bagian kekayaan bangsa Indonesia perlu dimanfaatkan secara optimal untuk kemakmuran rakyat dengan mengusahakannya secara berdaya guna dan berhasil guna serta selalu memperhatikan kelestariannya.
  1. Pasal 5 ayat (1) UUD 1945
  2. Undang-Undang No. 1 / 1967 tentang Penanaman Modal Asing (PMA)
  3. Undang-Undang No. 6 / 1968 tentang Penanaman Modal dalam Negeri (PMDN)
  4. Undang-Undang No. 5 / 1983 tentang Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE)
  5. Undang-Undang No. 9 / 1985  tentang Perikanan
Penentuan Umum
Usaha perikanan adalah semua usaha perorangan atau badan hukum untuk menangkap atau membudayakan ikan, termasuk kegiatan menyimpan, mendinginkan atau mengawetkan ikan untuk tujuan komersial.
-          Perusahaan perikanan adalah perusahaan yang melakukan usaha perikanan dan dilakukan oleh warga negara RI atau badan hukum Indonesia.
-          Usaha perikanan terdiri dari :
            a.  Usaha penangkapan ikan
            b.  Usaha pembudidayaan ikan
      Perizinan Usaha Perikanan
-          Izin Usaha Perikanan (IUP)
-          Surat Penangkapan Ikan (SPI)
-          Surat Izin Penangkapan Ikan (SIPI)
-          Diperairan ZEE Persetujuan Penggunaan Kapal Asing
-          Daerah dan atau jenis alat penangkapan ikan wajib memiliki (IUP dan SIPI)
-          Gubernur kepala daerah tingkat I a untuk perpanjangan  : IUP,SPI SIPI DAN SPPKA Pungutan perikanan dikenakan kepada perusahaan perikanan atas ikan hasil penangkapan atau pembudidayaan ikan di wilayah perairan RI.
-          Untuk kegiatan penangkapan ikan sebesar 2,5 %.
            Untuk kegiatan pembudidayaan ikan sebesar 1 %.
-          Untuk pemerintah pusat sebesar 70 %.
            Untuk pemerintah daerah sebesar 30 %.
          Penanganan adalah suatu upaya untuk mempanjang masa simpan suatu produk dengan mempertahankan mutu tanpa merubah wujud aslinya  Contoh penanganan  hasil perikanan antara lain : pengawetan ikan melalui pendingingan, pembekuan, penggaraman dan sebagainya; 
         Pengolahan adalah upaya mempanjang masa simpan dengan mutu yang baik di mana hasil akhir proses kang jauh berbeda dengan wujud aslinya Contoh pengolahan hasil perikanan antara lain : pengalengan ikan, pembuatan terasi, pembuatan kecap ikan dan sebagainya

No comments :